【栄養課】行事食「クリスマス」
2021年12月27日
カテゴリー: 行事食のご紹介
年内も余日わずかとなりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
今月はクリスマスということで12月25日の昼食は行事食でした。
冒頭の写真は「職員の皆さまにもクリスマス気分を♪」ということで、私たちが職員食堂をクリスマスに飾り付けした写真です。
それでは行事食についてご紹介いたします。
-
メニュー
- 雪だるま寿司
- 清汁
- 筑前煮
- 茶碗蒸し
- クリスマスケーキ
今年のクリスマステーマは患者さん・ご利用者に人気の和風の料理をクリスマス風にアレンジしてみました。
ちらし寿司は「雪だるま」に象りました。 |
茶碗蒸しは蒸し上がった後、一つひとつ「もみの木」を飾り付けました。 |
-
飾り粥
今回の飾り粥は「雪だるま」と「サンタクロース」、そして「トナカイ」です。
「雪だるま」は白い部分には豆腐を使用して立体感が出るように工夫しました。 |
「トナカイ」はエビみそを使用しています。 |
-
患者さん、ご利用者の様子や感想
- 雪だるま寿司を見ていらっしゃって、ちらし寿司ですよと声をかけると嬉しそうに召し上がられていました
- ちらし寿司も茶碗蒸しもケーキも大好き♪
- 全体的に食事時間が短かった
などの感想が聞かれたり、様子がみられました。
- 職員食
メニュー
- オムライス
- コンソメスープ
- マカロニグラタン
- サラダ
- ココア汁粉(餅入り)
職員の皆さまの食事は、ワンプレートに仕上げました。
デザートはお餅を使用して和を取り入れました。 |
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養課のスタッフが連携して提供いたしました。