【栄養課】行事食「年越しそば・おせち」
2022年1月7日
カテゴリー: 行事食のご紹介
うららかな新春を迎え、ますますご壮健のことと心よりお慶び申し上げます。
冒頭の写真は、「お正月」というテーマで私たちが飾り付けした写真になります。
年末年始を当院でお過ごしになる患者さん・ご利用者の皆さまに提供いたしました行事食について、ご紹介いたしまします。
-
大晦日
「本年もお世話に大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。」というメッセージカードと共に年越しそばをお出ししました。 |
-
元日
元日の昼食に「おせち料理」をお出ししました。
写真は厨房の準備風景です。 |
-
メニュー
- 赤飯
- 清汁
- 盛り合わせ(黒豆・絵馬かま・芋きんとん)
- かずのこ
- 松風焼
- 寿厚焼玉子
- ぶりの照り焼
- なます
- 煮物
今年のおせちは例年同様のメニューで提供いたしました。
煮物の梅人参は、普通食の方は1枚で提供しましたが、嚥下調整食の方は、食べやすいように、一回り小さい梅人参を2枚にする工夫を凝らしました。
写真に写っている「のし」と「箸袋」は、わたしたちの手作りです! |
飾り粥には今年の干支である「寅」を描きました。 今回は、寅に卵を使用していたので、卵アレルギーの方は、別な食材(練り梅)で描きました。 |
-
嚥下調整食
飲み込む機能が低下した方には、飲み込みやすい食形態に調整した「おせち料理」をお出ししました。
ミキサー食 |
---|
ムース食 |
---|
超刻み食 |
---|
-
患者さん・ご利用者の感想
- 何もかも美味しい、食べる前に写真を撮れば良かった
- のしが厨房スタッフの手作りと伝えたら、手がこんでますねと言われました
- 魚の照り焼が美味しかったです
などの感想が聞かれました。
- 職員食
職員の皆さまにも「おせち料理」をお出ししました。
メニュー
- 赤飯
- 清汁
- 盛り合わせ(黒豆・絵馬かま・芋きんとん)
- かずのこ
- 松風焼
- 厚焼玉子
- 赤魚の照り焼
- なます
- 煮物
日頃、職員食を注文しない職員も注文していました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養課のスタッフが連携して提供いたしました。