【栄養課】行事食のご紹介
2021年2月6日
カテゴリー: 行事食のご紹介
今年の節分は2月2日でした。
節分といえば「2月3日」と思っていました。
地球が太陽の周りをまわる「公転」が「365日+6時間弱」であることが関係しているようで、「2月2日の節分」は124年ぶりだそうです。
当院で提供いたしました節分の行事食をご紹介いたします。
-
普通食の方
太巻きは、玉子恵方巻もお出ししました。
メニュー
- 太巻きずし
- 清汁
- 魚の南部焼
- 大豆のみぞれ和え
-
お粥の方
お粥の方には、大ヒットした「鬼滅の刃」をテーマにしたお粥をお出ししました。 節分ということで鬼を退治し、皆様に安心して療養生活を送っていただけるよう願いを込めて作りました。 |
-
職員食
職員の皆様にはちらし寿司をお出ししました。 皆さまの健康を祈って、デザートのコーヒーゼリーには、鬼滅の刃に登場する嘴平伊之助を描いてみました。 |
今後も、医療療養病棟に入院中の患者さん、介護医療院に入所中のご利用者の皆様が快く療養生活を送り、1日も早く軽快されますよう、食事を通して支援していきたいと思います。