【栄養課】行事食のご紹介
2021年4月6日
カテゴリー: 行事食のご紹介
花便りも伝わる今日この頃、皆さま、お変わりございませんでしょうか。
栄養課では、給食業務を委託しております (株)LEOCさまのスタッフと連携し、4月5日の昼食にお楽しみ献立を実施いたしました。
ご紹介いたします。
メニュー
- 豆ごはん
- かきたま汁
- 鰹の腹皮の竜田揚げ
- 筑前煮
- ささめ和え
- 二色ゼリー
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患者さん、ご利用者のお食事
「皆さまに春を感じてもらいたい」 そんな思いを松花堂に詰め込みました。
春の食材、グリンピースと菜の花を使用しました。
枕崎の地元の味である鰹の腹皮を使いました。 |
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飾り粥
今回の飾り粥は「桜にうぐいす」です。 |
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患者さん、ご利用者の感想
- 腹皮がおいしいよ
- きれいに飾られているので、崩すのがもったいないね
- このお弁当を持ってお花見にいけたらいいね
などの意見が聞かれ、和やかな雰囲気でお食事をされていました。
- 職員食
職員食にも春メニューを提供しました。
メニュー
- 菜の花と桜海老の混ぜ御飯
- 清汁
- チキンムニエル枝豆ソース
- 二色ゼリー
ポイントは春の食材を使用したことと、二色ゼリーにピーチとマスカット味を使用して春らしい色彩がでるようにしたところです。