【栄養課】行事食のご紹介
2021年11月11日
カテゴリー: 行事食のご紹介
秋も深まり、すっかり日足が短くなりましたが、皆さまには変わらずご活躍のことと存じます。
当院では、11月9日の昼食にお楽しみ献立を実施いたしました。
ご紹介いたします。
-
メニュー
- さつま芋御飯
- 清汁
- カニ風味天ぷら
- 鶏の唐揚げ
- ピーナ和え
- 果物 (柿)
「皆さまに秋を感じてもらいたい」 そんな思いを松花堂に詰め込みました。
「秋」ということで、銀杏の型抜きをしたさつま芋御飯にしてみました。 |
旬の柿は、飾り切りをしていつもと違った雰囲気になるよう工夫しました。 |
鹿児島の郷土料理であるとんこつは、食べやすさを考えて豚バラ肉で作りました。 黒砂糖を使用して甘辛く仕上げました。 |
-
飾り粥
飾り粥は、「秋」にちなんだ「いちょう」「もみじ」「どんぐり」を描きました。 |
幸運な方には、通常の飾り粥ではなく、「いつもごゆるり なんだか自由。どんな個性も受けとめて一緒にいてくれる…リラックマ ※1」が描かれたお粥をお出ししました。
※1 : 作者のお気に入りキャラクター |
-
嚥下調整食
写真は、嚥下機能に応じて食形態を調整している方の食事になります (超きざみ食) 。 少しでもお楽しみいただけるよう工夫を凝らしました。 |
-
患者さん・ご利用者の感想
などの意見が聞かれました。 |
食事が配膳されると、スプーンを手に取ってすぐに食べる準備を始められる方もおられました。
品数が少し多かったのですが、いつもの食事より全量摂取される方が多く見受けられました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養課のスタッフが連携して提供いたしました。