【栄養課】行事食「お楽しみ献立」
2022年4月9日
カテゴリー: 行事食のご紹介
花の香りが春風に乗って運ばれる清明のみぎり、皆さまにはお健やかにお暮らしのことと存じます。
春ということで、「折り紙」や「切り紙」で桜の花を作ってみました。
初めての挑戦でしたが、ネットの作り方を紹介しているサイトに助けてもらいながら、なんとか完成しました (笑)
初めて作ったにしては、きれいに咲いているのではないでしょうか。
栄養課では4月4日の昼食に、行事食「春のお楽しみ献立」を実施いたしました。 |
医療療養病棟の患者さん、介護医療院のご利用者、皆さまに「春を感じてもらいたい」と提供いたしました行事食について、ご紹介いたします。
- メニュー
- 豆御飯
- かきたま汁
- 筑前煮
- 白菜のささめ和え
- 一口茶そば
- 杏仁豆腐
-
常食
「皆さまに楽しみを!」 そんな思いを松花堂に詰め込みました。
- ポイント
普段の献立であまり提供のない「茶そば」や「杏仁豆腐」お出ししました。
茶そば♪ |
豆御飯は桜の形! |
下の折り紙は手作り♪ |
- 飾り粥
お粥の方にも楽しんでいただこうと、「春」にちなんだ絵を描いた飾り粥をおだししました。
桜♪ |
梅とウグイス♪ |
レアキャラ「ちびまる子ちゃん」 |
- 嚥下調整食
飲み込む機能が低下した方には嚥下調整食を提供しております。
可能な限り楽しんていただきたいと工夫を凝らしました。
超刻み食 |
ミキサー食 |
-
患者さん・ご利用者の感想や様子
- 桜のお粥が綺麗だった
- 美味しかった
- ありがとう
- 普段、箸があまり進まない方も進んでおられました
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養課のスタッフが連携して提供いたしました。