【栄養課】行事食「敬老の日」
2022年9月23日
カテゴリー: 行事食のご紹介
9月19日は「敬老の日」でした。
当院では、毎年、多年にわたり社会につくされてきた入院中の患者さん、ご利用者へ「お祝い」の気持ちを込めて昼食に行事食を提供しております。
前日の18日に、台風14号が県内を暴風域に巻き込みながら北上しました。
大きな被害は無かったのですが、19日の明け方から昼過ぎまで停電しました。
献立を一部変更するなどして、停電中でしたが無事に行事食を提供することができました。
ご紹介いたします。
メニュー
- 赤飯
- 清し汁
- 煮魚
- 煮物
- 煮豆
- 果物の盛り合せ (梨 / キウイ)
-
常食
普段の食事と雰囲気の異なる松花堂で提供いたしました。
秋らしく煮物の人参は「もみじ型」に型取り、果物は梨を取り入れました。 |
常食を飲み込むのが難しい方には、飲み込みやすい食形態で提供いたしました。
-
お粥と超刻み食
-
お粥とミキサー食
-
患者さん、ご利用者の感想
- 煮豆が美味しかった
- (停電で)難儀をしたね
- 具だくさんで食べるのがもったいない
などの感想が聞かれました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまのスタッフと栄養課が連携して提供いたしました。