【栄養課】行事食「お楽しみ献立」
2024年10月29日
カテゴリー: 行事食のご紹介
木々の葉が色づき始めるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。
10月は、行事食「秋のお楽しみ献立」を実施いたしましたのでご紹介いたします。
-
メニュー
- 菜飯
- 清し汁
- 揚げ出し豆腐のカニあんかけ
- サラダ
- 盛り合せ(魚の塩焼き&焼きなすの味噌だれ)
- さつまいものレモン煮
療養生活を送られている皆さまに「秋を感じてもらいたい」 そんな思いを松花堂に詰め込みました。
御飯はいちょうに型抜きしました。
行事食ということで、食材の切り方をいつもと少し変えました。さつまいもは少し皮を残したり、にんじんはもみじに型抜きして秋らしく仕上げました。
-
お粥食
お粥は、工夫を凝らして「飾り粥」で提供いたしました。
ゼラチン粥にはくまのプーさんを描きました。 |
---|
- 飲み込みむ能力が低下した方の食事
お一人おひとりの飲み込む能力に応じた食形態の食事を松花堂弁当で提供いたしました。
超刻み食 |
ミキサー食 |
-
皆さまの感想
- お粥がきれい
- さつまいもが甘くて美味しい
- のし紙がかわいい
- 彩りがきれい
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養課のスタッフが連携して提供いたしました。