【栄養課】行事食のご紹介
2021年9月24日
カテゴリー: 行事食のご紹介
9月20日は、「多年にわたり社会につくしてきた高齢者を敬愛し、長寿を祝う」という「敬老の日」でした。
栄養課では、そのような思いを込めて行事食を提供しました。
ご紹介いたします。
メニュー
- 赤飯
- 清汁
- ぶりのてりやき / 卵焼き
- 煮物
- 卵豆腐のあんかけ
- 果物 (梨 / キウイ)
-
常食
お祝いなので「赤飯」をメインに和風の献立です。 秋を感じていただけるように、旬の「梨」をチョイスしました。 |
-
全粥食
行事食の時のお粥は「飾り粥」をお出ししています。
通常の「飾り粥」とは別に、数名の方に「レアな飾り粥」お出ししています。
どなたに「レアな飾り粥」が出されるか蓋を開けるまでわかりません。
通常の飾り粥は、お祝いということで熨斗紙をイメージしたものです。 |
今回の「レアな飾り粥」は、長寿のシンボル「カメ」を描きました。 |
-
患者さん、ご利用者の感想
- ごちそうですね。
- ありがとうございます。
などの意見が聞かれました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまのスタッフと栄養課が連携して提供いたしました。