【栄養課】行事食「お楽しみ献立」
2024年4月18日
カテゴリー: 行事食のご紹介
花の香りが春風に乗って運ばれる清明のみぎり、皆さまにはお健やかにお暮らしのことと存じます。
栄養課では4月15日の昼食に、行事食「春のお楽しみ献立」を実施いたしました。
医療療養病棟の患者さん、介護医療院のご利用者、皆さまに「春を感じてもらいたい」と提供いたしました。ご紹介いたします。
- メニュー
- 豆御飯
- かきたま汁
- 筑前煮
- 春野菜の白和え
- 二色巻き
- 二色ゼリー
-
常食
「皆さまに楽しみを!」 そんな思いを松花堂に詰め込みました。
菜の花やスナップエンドウを使用して春らしく仕上げました。
-
嚥下調整食
飲み込む力が低下し食形態の調整が必要な方もおられます。工夫を凝らし、お粥は「飾り粥」で提供いたしました。
春なので「桜の木」を描いた「飾り粥」です。 |
幸運な数名の方には「特別な飾り粥」を提供いたしました。 |
お粥食の方以外にも、お一人おひとりの飲み込む能力に応じ、様々な食形態で提供しています。
- 超きざみ食
きざみ食は、噛む力が弱くなっている方に適した食事です。 |
- ミキサー食
食事をミキサーにかけてペースト状にした食事のことです。噛む、飲み込むといった機能が低下している方に提供する食形態です。 |
-
患者さん・ご利用者の感想や様子
- 量が多くて食べきれないくらいだった
- 筑前煮の里芋が美味しかった
- 祝日でもないのに豪華な食事が出て驚かれていた
などの感想が聞かれたり、様子がみられました。
※行事食は、給食業務を委託しております (株)LEOC さまと栄養課のスタッフが連携して提供いたしました。